samedi 7 novembre 2020

Juin 2020 : Au fil du temps, au fil du Ruau



En toute saison, remonter le sentier qui longe le Ruau rafraîchit l'âme et enchante les passants. Cultiver notre jardin dans ce site enchanté c'est un pur bonheur.

En ce moment la porte est "gardée" par une sentinelle accueillante qui semble dire: "Entrez seulement! Je suis là aujourd'hui et demain ce sera autrement"

Pendant le confinement, plusieurs chantiers participatifs ont été entravés et le travail collectif a été freiné. Mais cela n'a pas empêché les plantons de courgettes, aubergines, poivrons de pousser. (Le paillage est un des moyen de garder l'humidité de la terre - une des pratiques courante en permaculture.)

Pour économiser l'eau d'arrosage, nous expérimentons pour la première fois un système d'irrigation ancestral avec des "oyas", jarres fabriquées exprès à l'atelier du Ruau. L'argile poreuse de ces jarres enterrées permettra une diffusion régulière d'humidité dans les racines 
Beaucoup d'aromatiques, de fleurs poussent spontanément entre les légumes. En ce mois de juin nous célébrons la plus éblouissante, la plus colorée, la plus fragile et attachante: le coquelicot! Et si le coeur vous en dit, poursuivez votre visite "en live". Le coquelicot ne sera plus au pied du portail mais d'autres merveilles vous attendent.

La vedette qui nous a émerveillés par sa beauté : l'artichaut!"Un légume royal:
En 1532, on trouve la première mention de l'artichaut en Avignon.
Cette fleur de chardon améliorée par les Arabes, a été apportée de Naples à Florence en 1466
Il fut ensuite introduit en France, d’abord sur les tables royales : Catherine de Médicis en était très friande, de même que Louis XIV, qui en raffolait."


  

Texte et photos de Laurence Chauvin, publiés sur Facebook

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